小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3316|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 老貓與小鷹(小說)

[復制鏈接]

版主

1樓樓主
                                            老貓與小鷹(小說)

文/平靜

前天,女兒從外面拿回來兩本文學雜志,一直都沒顧上看,每天除了洗衣服就是做飯,做家務占去我三分之二的時間。現在快到中午了,不過老公出門前告訴我,今天他單位要開會,不回來吃了,這樣我可以不用做飯了。我悠閑地推著輪椅在客廳來回轉了幾圈,這樣做我能消除身體的疲勞。我的目光又落到那兩本的雜志上,封面的顏色我不太喜歡,但我還是翻開書頁,和往日一樣,在詩歌欄里尋找一個叫老貓的作者,結果兩本雜志中都沒有找到那個名字。我嘆息著,心里問,老貓你在哪里呢?
  說起老貓,那還是我在少女時代經歷的事。

被父母關在家里是很苦悶的,不像現在殘疾人在家里有電腦,可以上網聊天,還能玩手機微信。像我經歷的那個時代,每天陪伴我的就是一臺收音機,還有父親上電大時留下的十幾本書。生活中沒有什么樂趣,自己又無所事事,就開始嘗試寫小說。我并沒有什么底子,也不懂什么是文學,當然也談不上什么技巧,只是聽收音機里的評書給我帶來了一點啟發。寫小說不僅有事可以做,還有故事和情節可以聯想,人物也能多虛構幾個,把他們連接、組合、安排、穿插很好玩,而且每次投稿出去還有幾分期待。其實我根本不是在寫小說,而是玩一種游戲,寫稿,投稿、退稿,如此循環,樂此不疲。
  那天上午,我聽到樓下的送信員喊我的名字,讓我下樓取信。聽聲音,我就知道送信員換人了,以前那個送信員知道我的情況,每次都會給我送到門口。哎,今天倒霉,偏偏有我的信時不是他的班。我對窗戶大聲沖樓下喊,把籃子拴上繩子從窗子順下去接行不,對方說不行,必須要人下去簽字。這可難住我了,我坐在輪椅上三層的樓梯,總不能從樓上滾下去吧。我情急之下,就去對面敲門,出乎意料的是,開門的人不是熟悉的張家嬸子,而是一個中年男子,他禮貌地問我有什么事。有幾秒鐘,我愣在那里看著他,他拄著雙拐,一條腿是彎曲的,他又問一遍我什么事,然后我才說出取信的事。他說沒事,他可以幫我取上來,說完就一瘸一拐的下樓了。
  十分鐘后他上來了,把那封退稿信交給我。他拍了拍我的肩膀說,沒事,下次寫好點,繼續投。聽見他的關門聲,我才發現自己還沒有對他說一個謝字。

晚上吃飯時,我問爸媽,對門張家嬸子去哪了,媽說張家奶奶上個月去世了,張家嬸子帶著孩子去天津投奔親戚了,臨走前把房子租給了一個單身漢。媽說,那個單身漢以前在某雜志社當過編輯,還是大學畢業呢,他屋里有一大堆的書。盡管這些媽也是聽別人說的,未必屬實,但是這增加了我的好奇心。我要能過去看看他屋里都有什么書就好了。
  寫作成為了我精神生活中的支點,寫作可以讓我獲得心靈上的自由。每次和我熟悉的送信員不當班時,我就去找對門男子幫我取信。在幾次取信的過程中,我和他之間似乎已經建立了一種友誼,因為他的眼神中,給我的是一種鼓舞。時間久了,我有個想法,把我寫的小說給他看看。
  這個想法在我心里醞釀一個多月,我在他家門口轉悠了十多分鐘,才有勇氣去敲門。他一開門見我就樂了,他以為我找他下樓取信,我急忙說不是,我把上次他替我取回來的信封遞給他,我說能幫我看看嗎?他又笑了,把我讓進了屋,又給我倒了一杯茶。他的房間很干凈,就是書桌是有些凌亂,很厚很厚的書躺在柜子里。這間屋里的氣氛很吸引我。我用眼睛瞟著書桌上的一頁稿子,標題寫著《聽雨》,看段落像首詩。我收回目光,他已經開始看我的稿子,我的心開始狂跳起來。我驚訝的是,我花20多天寫的一篇小說,他5分鐘就看完了。他并沒有說我寫得不好,只是要我多寫多練習,多看書。他說我想看什么書,都可以過來拿。
  臨走前,我問他他的筆名叫啥,他說他叫老貓。我告訴他,我的筆名叫小鷹。

老貓的見聞比較多,知識也比我豐富,又有很高的文學修養,人也是很隨和很幽默的,和他交流我能學習到很多東西。時間長了,我便成了老貓家的常客,不僅是借書,平時我心情不好,或是寫作沒有靈感時,都會過去坐坐。老貓雖然不把我當貴客待,但也不煩我。很多時候他在寫稿,就把我丟在一邊,也不和我說話,我就在他家靜靜地看書,看累了就回家。他說,他家我可以隨時去,他家書柜我可以隨便動,只是不允許我靠近他的書桌,更不許動他桌上的一張紙。
  我覺得他一定是在談戀愛,天天給女孩子寫情書呢,寫情書是那個年代談戀愛的方式,但我知道情書的表達幾乎是千篇一律的山盟海誓。我并不關心老貓的隱私,可是我想看看老貓的文筆,更確切的說,我想看看他寫的情書有沒有什么與眾不同。這種強烈的好奇心,驅使我去他家的次數更加頻繁了。
  兩個月的時間,我在他家看完11本書,6本外國小說,3本散文集,2本名人傳記,這給我很多營養。
  那天我去他家剛看了幾頁的書,老貓就被樓下的老大爺叫下去了。機會來了,我趕緊湊到書桌前偷窺一切,可是哪有什么情書啊,大堆大堆的英文譯稿出現在我眼前,我小心翼翼的繼續翻找。我心里緊張極了,怕他回來撞個正著。我以最快的速度終于找到了一本詩稿,但我來不及細看,情急之下,我在詩稿中撕下來一頁夾在書里,然后把稿子放回原處,不露痕跡。因為心虛,他回來時,我說身體不太舒服,找個借口溜回家了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
無交集,亦無悲喜。
回復

版主

2樓沙發

我當了一回賊,偷了一首詩。幾天中,我都躲在家里不敢出屋,害怕老貓帶著警察來抓我。可是沒有,老貓見我還像原先一樣友好隨和,好像根本不知道自己丟了一首詩。
  記得以前老貓問我怎么不寫詩,他說寫詩比寫小說要容易,勸我嘗試一下。我說我不喜歡寫詩,我只喜歡寫小說。我說寫詩是一種無病呻吟,而小說能表達出人性的善與惡。他說,小說與詩歌就像兩種不同的人生態度,或是兩種不同的生活方式,而人生態度和生活方式是可以隨著年齡、閱歷而改變的。他說詩歌能讓人拋卻浮躁,回歸內心的純粹;他說詩歌能讓人忘記名利,選擇簡單的方式過活;他說用詩歌表達內心的人,能聽到靈魂的聲音;他說詩歌里的風花雨露都有著靈性般的美,像少女一樣清純而芬芳。他告訴我,詩歌中還有個少年維特,讓我慢慢去尋找。他還說,他相信以后我會喜歡上詩歌的。
  我把偷回來的那首詩每天看一遍。看一遍沒啥感覺,看兩遍就覺得有點美了;讀第三遍時,我好像聞到了花香的味道,讀第四遍時,我仿佛聽到有個聲音向我靠近,讀第五遍時,我似乎能觸摸到一個深厚的靈魂;當我看過第六遍,我就有一種強烈的沖動,我想寫首詩。
  老貓的話就這樣在我身上應驗了,我喜歡上了詩歌。
  我琢磨了三天,好不容易寫出來兩段。我拿老貓的詩與自己對比,感覺很幼稚,語言不通,沒有美感。我撕了本子,重新來過。我又陷進一種游戲里,玩得不亦樂乎。只是老貓不知道。

除夕夜,爸媽做了一大桌子的菜,準備開飯的時候,我提議把對門老貓叫過來一起吃。他一個人,過年肯定不會準備什么的,再說他總幫我下樓取信,又借我書看,我還沒有機會謝人家呢。爸媽本來不太愿意的,可是被我這么一說,也覺得有理。爸先過去敲門,幾分鐘后爸自己回來了,說人家不來。我想這個破老貓,裝什么裝,還非得我親自去請。我把輪椅沖過去,沒有規律的敲他家的門,見他出來我就說,你也太不給面子了,大過年的,快去吧,我爸媽都在等你呢。他不好再推辭,就回屋換了身衣服,跟我到家里去了。
  剛開始的時候,他還有些拘謹。爸要把酒杯給他斟滿,他說自己沒有酒量,少酌即可。我就給他夾菜,所有我能夠到的菜都給他夾了一份,把他的小碗都給裝滿了。我對老貓說,平時我沒少麻煩你,今天我就好好報答一下你吧。我發現他比較喜歡吃爸做的那盤炸帶魚,于是我就給他夾了好幾回,我想貓就是喜歡吃魚。后來,他有點喝多了,話就多了起來,和爸聊到后半夜才回去。
  第二天,爸告訴我,老貓這個人真不錯,挺有學識的,心眼也好,就是命苦了點。他車禍落下殘疾后,媳婦就和他離婚了。現在自己租房子單過,靠給出版社譯稿維持生計。爸說,以后逢年過節都找他到家里吃飯,多一個人更熱鬧。

我是怎么也寫不好那首詩了。我并沒有對自己有過高的要求,只想把它寫得像首詩,再讓它去見老貓。
  就在我偷偷練習寫詩正起勁兒時,老貓的房租到期了,張家嬸子因為在親戚家受了氣,決定要搬回來。老貓要走了,從我知道這個消息后,就不去他家看書了,我怕我會留戀那里的一切。我唯一的心愿,就是在老貓臨走之前,把那首詩寫好給他看看。我猜想他知道我在寫詩一定會很驚訝,不管我寫得好不好,他都會很高興。
  老貓敲了我家的門,我知道他是來告別的。開門前,我把寫好的那首詩疊起來,壓在大腿底下。見到我老貓就笑了,和我讓他下樓取信時的表情一樣。我忽然發現他長得很好看,兩只小眼睛笑起來就像兩條迷人的弧線。他說臨走之前把戴望舒和席慕蓉這兩本詩集送給我,留作紀念。他說完這句話時,我的眼眶里閃爍著晶瑩一般的東西,流到臉上感覺冰涼。老貓用他溫熱的手揩去我臉上的淚,我很想把壓在腿底下的那首詩拿出來,可我還是沒有勇氣,我甚至不知道怎么開口。老貓說我性格執著,文學上很有天賦,若能堅持寫作,以后會有發展的。這是他第一次和我說這些話,也是最后一次。
  老貓走了,他不僅僅給我留下兩本詩集,更給我留下了無邊無際的惆悵和落寞……

我把準備給老貓看的那首詩修改了一次又一次,投稿一回又一回,兩年后它終于被一家雜志發表了。我當時第一個想到的人就是老貓,如果他在我身邊,我一定會深深擁抱他。也就是因為那首詩,讓我結識了現在的老公。老貓的話又一次在我身上應驗了。
  盡管這多么年過去了,現在我已經是作協的會員,經常在文學刊物上發表詩歌,還出版過短篇小說集,也算小有名氣,但我一直在尋找老貓。我只想找到他,讓他看看我寫的詩。
  開門鎖的聲音將我從回憶中喚醒,老公下班回來了。
                                                                                                                                    寫于2015.12.25
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

版主

3樓板凳
這么多字,看得本大文盲差點累死過去。
回復 支持 反對

管理員

4樓地板
故事流暢細膩,讓人以為就是發生在身邊的真實事情呢,大贊一個!
另外感覺小鷹是不是對老貓有淡淡的喜歡啊?
小草網  - 殘疾人,病人,缺陷者的網上家園! www.txjqktti.buzz
回復 支持 反對

版主

函數 發表于 2016-9-5 16:24
這么多字,看得本大文盲差點累死過去。

呵呵,誰讓你看了
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

版主

小草網 發表于 2016-9-5 17:06
故事流暢細膩,讓人以為就是發生在身邊的真實事情呢,大贊一個!
另外感覺小鷹是不是對老貓有淡淡的喜歡啊 ...

呵呵是啊,她是有點喜歡他
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

新手上路

寫的真好,感情真摯,故事里透漏著綿綿雋永。
回復 支持 反對

版主

貓叔 發表于 2016-10-6 03:52
寫的真好,感情真摯,故事里透漏著綿綿雋永。

謝謝臨帖,問候朋友!
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

新手上路

空歡喜一場,還以為最后成一對了呢!
回復 支持 反對

版主

璞玉渾金 發表于 2016-12-27 23:06
空歡喜一場,還以為最后成一對了呢!

遺憾才是美。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊