小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 985|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品]

[復制鏈接]

中級會員

1樓樓主
   初識他,是在很多年前某個夜晚的電視屏幕上。
   那天晚上本市的紀錄節目報道里,展現出了一個意外車禍重傷致殘的人,一組組的鏡頭和解說介紹著他的情況:殘疾以后的他,并沒有放棄或者逃避,而是選擇了勇敢努力面對。趔趔趄趄蹣跚而行間,走向街頭,去為路人擦皮鞋,用微薄的勞動所得來養活了他自己。并因此感動了身邊很多人,甚至讓一個慕名而來的健康少女芳心暗許,堅持著走近了他,做了他的愛妻……
   那一夜,我心里有了一種被震撼的觸感。

真見到他,卻是很偶然的某天在大街上,我的爸爸推著我在走,而我在很無意的情況下瞥見了路邊,見到了一個英挺的青年人雖然弓腰忙碌著,卻有陽光燦爛的笑容和目光。
   是他?!——就那么一閃眼間有些神移的我一下子在心里閃過了問題又得出了答案。
   一向寡言陰郁,膽小懦弱的我,在那一刻忽然堅持要去認識他,爸爸于是推我走了過去。
   而他,兀然見到我冒冒然出現在他面前,也只矜持而有禮的點頭問好。并沒有拒絕或者遠隔,于是就從那天起,我和他彼此認識并做了朋友。
   最傷心的時候,是他堅定的對我說:“你可以哭,就在今天把所有的眼淚都流出來。但過了今天,就不要再哭。”……
   ……“無論遇到什么事,有多傷心,都不要哭。你要努力的學會笑,笑著去應對一切!”
   那一天,我真的在他和他的朋友面前流了一天的淚。
   也就是在那一天,他和他的朋友才慢慢的告訴我。原來,未殘前的他,一手精湛的技術已經在他的單位占了拔尖的位置,所以意氣風發,就連經理也不得不讓他三分。
   但車禍致殘之后的他,賠光了手上的積蓄,賠上了自己的職業和所有的一切,未婚妻在醫院守候了他一個月后問他:“怎么辦?”
   他答:“帶我去旅店,為我準備兩瓶安眠藥,然后你就可以離開。”
   未婚妻照做,他也真的吃了藥。但兩天的昏迷之后,上天并未讓他逝去,還是讓他清醒了回來。這一次的經歷讓他改變了主意,想盡了辦法回到了家徒四壁的宿舍。
   那段時光,是他最慘的時候。哥哥的單位經濟效益非常不好。所以對于他這個負擔,嫂嫂有很大的意見。于是哥哥只能每天送一頓飯來給他。再后來,只能每天給他很少很少的錢來做生活費……
   他的鄰居老伯罵過他哥哥,但罵并不能改變什么。鄰居老伯罵完之后,只能費盡心機計劃使用那少得可憐的生活費去幫他捎一口吃的……
   那段時光里,他開始努力堅持鍛煉,慢慢的練得能走出家門之后,就買了些擦皮鞋最簡單的工具開始為自己賺第一筆養命的錢……
   我含淚聽著,心里很明白,這是他在借自己的真實故事來告訴我,究竟應該如何正確面對自己遇到的問題的狀況……
   那一天他對我說的話,影響著改變了我,讓其后的我漸漸的憂郁的眉會舒展,開始變得愛笑,開始變得樂觀而開朗。
   很多年后,雖然已經不能再和他有聯系,但依然一直記得曾經認識過的他,以及他對我說的話:“你要笑,要努力的笑,笑著去應對一切!努力學會靠自己去爭取,而不是流淚……”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

高級會員

2樓沙發
好文
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳
人生路上——我們總會遇到一些人,留給我們一些記憶。
回復 支持 反對

高級會員

4樓地板
作品語言優美,敘述流暢,欣賞了。
回復 支持 反對

中級會員

,愧不敢當,謝謝閱讀。
回復 支持 反對

中級會員

夢旅 發表于 2020-3-23 09:46
人生路上——我們總會遇到一些人,留給我們一些記憶。

嗯,是的,這也是人生的一部分吧。
回復 支持 反對

中級會員

手心 發表于 2020-3-23 14:55
作品語言優美,敘述流暢,欣賞了。

,謝謝,每一份留言,都是支持做繼續寫下去的力量。
回復 支持 反對

版主

這是你人生路上的良師益友,因為他給了你所需要的東西——-信心和意志。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

中級會員

平靜心靈 發表于 2020-4-5 11:14
這是你人生路上的良師益友,因為他給了你所需要的東西——-信心和意志。

是,他在我最需要最迷惘的時候,告訴了我應對困難的一個最簡單實用的方法。
回復 支持 反對

管理員

這是真實的經歷嗎?感覺寫盡了人間滄桑,世態炎涼
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊