小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2590|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 鉤織聯想

[復制鏈接]

中級會員

1樓樓主
    清水洗干凈了手臉,拿出鉤針和線板,再按下遙控,讓電視的聲音在房間里響起。做好了一切準備,我開始鉤我的包。
    環境很好,沒有人來打擾我;氣氛很好,有電視的聲音在響,我并不寂寞;鉤針很好,是用慣了的,很順手;板也很好,已經成形了。但是線……我禁不住有點遲疑——這點線夠不夠把包完成?
    這是一卷用了殘留的線,大約有原來的五分之二那么多,很可能是不夠的,但差的應該也不多。如果鉤到最后發現不夠,我就必須要拆了返工,那么我將要浪費很多的時間和精力來做無用功,會很可惜的。
    或者,我應該選桌上另一卷線,那一卷線還未開封,足夠用的,只是顏色和這一卷有些微的差別,雖然不是很明顯,但還是看得出來。
    但是用那卷線,這個包就不能和先前做好的那一個配成雙了。我的眼光不自覺的向桌上掃去。
    要怎么選擇呢?我猶豫,猶豫,再猶豫。
    忽然想到了他,分開以后,我是孤單的,他也是孤單的。難道我做的包也要和我們一樣嗎?
    決心就在那一刻下了——冒一次險,賭一次。那怕今夜返工不睡覺,只要嘗試著爭取一次圓滿!
    這樣的代價我愿意付!

接好線頭,鉤針輕盈的一伸一縮間,一個好看的小方塊就在指下成形了。一個以后又是一個,仿佛一串小小的花邊延伸開去。
    渡珞的鉤針飛快的舞動,劃出一圈圈的銀光,線在一點一點的少下去,花在一點一點的多起來,心,卻在寧靜里又想起了他。
    我和他的感情也如這一卷線吧,在開始的時候就感覺到了危機,但我們還是上路了,因為我知道,每一段感情在開始的時候都是想要有一個圓滿的結果的,但是否真的能夠堅持到最后,誰也不知道。
    我曾設想過,就在這樣的場景里,他看電視,我做編織,寧寧靜靜的相守,這就應該就叫做幸福了吧。
    我告訴過他這樣的場景,也在為這樣的時刻而努力。但可惜,我們沒有等到這一刻。
    我習慣的咬了下唇角,搖搖頭,讓自己把那個念頭丟開,把注意力集中在手上。
    小方格越來越多,線越來越少,我的心有點緊張了。現在大約還有四五行才結束的樣子,難道線真的會不夠?難道最后真的要返工?
    我忽然有了換線的沖動,真的,以其等到最后的時候換,不如現在就換,最少可以省一點時間。
    可是我又忍住了,結果還沒出來,不要那么快的否定或者肯定。
    我停下手,深深的吸氣,讓自己平靜下來。然后又繼續讓那枝小小的鉤針盈盈飛舞。
    忽然想到,或者一段感情也是這樣的吧,就在中途,會有疑慮,會感覺沒有希望,會想到退縮。很多感情的夭折,是不是就是因為在這個時候不再堅持而選擇了放棄呢?
    感覺自己有點好笑。
    一行鉤好又是一行,終于只剩最后的一行了。但線,也已經可以看到末端了:‘不會那么慘吧,在最后的關頭來留遺憾?’我心里悄悄的揣測。
    但到了這個時候,難道還能回頭嗎?無論怎么樣都只有做下去了。我咬住了牙,屏住呼吸,一針一針的鉤,看每一寸線的滑動……
    還有三朵花——兩朵花——一朵花,終于,我鉤出了最后的一針,而線,卻還剩下不夠一指長的一點。
    我長長的出了口氣,禁不住微笑了,沒想到是剛剛好啊,想到開始時的擔憂,中間時的退縮,以及一針一針的堅持,終于有了最后的圓滿結果,我有些欣喜,也有些感動,還有些領悟。
    或者,那一份一份的感情而至的金婚,銀婚,鉆石婚,也就是這么一天一天走下來的吧。
    我忍不住又好笑自己,怎么會想到那么多啊,不就是鉤了一個小手包嗎。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

高級會員

2樓沙發
所以生活當中要順其自然。
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳
既然開始,就要堅持到最后,因為不堅持到最后,你不知道結果會怎樣。
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復 支持 反對

高級會員

4樓地板
文章有懸念,不斷調動著讀者味蕾,結尾迎來柳暗花明……
回復 支持 反對

金牌會員

像散文又像小說。
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

金牌會員

結構精巧,循序漸進,引人入勝,穿插回憶,懸念迭起,充滿思索,以小見大!
回復 支持 反對

禁止發言

很有感覺
回復 支持 反對

版主

結構恰當,文筆自然。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

高級會員

我也會鉤織。
2008年10月26日并不是我的生日,而是我的紀念日。那天,我不怕頭朝下的感覺了。
回復 支持 反對

中級會員

愛在,幸福就在 發表于 2019-11-6 14:13
所以生活當中要順其自然。

嗯,是的,能夠順其自然,也是不錯的境界。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊