小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1744|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 感謝你,讓我學會獨自飛翔

[復制鏈接]

中級會員

1樓樓主

感謝你,讓我學會獨自飛翔
東籬/文

十年前的那個秋天,我們的感情出現了危機,因為你的健康,因為我的殘疾;因為你的才華,因為我的平庸;還有許許多多的事,我們到了要分手的地步。面對輿論的壓力(那時你也是當地小有名氣的作家了),你沒開口。只是第二天,你請來了裝修師傅,開始裝修那套原本屬于我倆結婚的新房。我真的很想聽一句:別走了,留下吧!可你沒有,仍然沒有一句話。固執的我便收拾我的行囊……
    當你親自將我護送到家時,你才說:“其實你這個人不適合離開家,你離不開父母的照顧……”我看著你,死死盯著你的眼睛,良久都沒有說話。目送你遠去的背影,我再一次忍住溢出的淚水,在心里暗暗發誓:我會讓你知道,你是錯的……
     從那年開始,我有意躲開父母的庇護,到離家稍遠的街上開了一家服裝加工店。由于手藝不錯,生意很好,我常常要忙到深夜12點,于是我找了幾個徒弟做幫手。每天,我不但要熱情地接待顧客,還要將小店內外布置得整齊清潔,怡人爽目。起初連自己的起居也照顧不好,家人要過來幫忙,遭到我的拒絕。漸漸地做起這些事來得心應手輕車熟路了,家人這才放了心。但這并不是我最終的愿望。
            五年后,在我的經濟、生活閱歷和各方面日趨成熟時,我關掉了服裝加工店,只身背著行囊來到了離家很遠、離你卻很近的一個城市,開始了打工生活。萬事開頭難,最初的打工生活是令我難忘的,每當老板看到我拄著拐來應聘時,他們的眼里充滿了和你一樣的不信任:你也出來打工?你怎么工作?誰照顧你生活?我頂住各種眼神的攻擊,拿起工具熟練地做起事來,并微笑著告訴老板:雖然我的腿有殘疾,但我絕不會因此耽誤一絲一毫的工作進度。盡管如此,他們仍然不肯用我,臨走時,我不無惋惜地告訴他們:不錄用我,是你們的一大損失!
            那段時間,我幾乎天天奔波于人才市場和各大公司之間,而大公司總以形象欠佳為由拒絕我,于是我把目光鎖定在私營企業之間。每天除了體力超額透支外,我還要忍受著心靈上的各種打擊,這些我都忍受下來了。盡管那段時間我每天只吃兩餐,但我不能當逃兵,如果那樣的話就徹底實現了你的說法,我要用行動來證明,你和那些曾經拒絕過我的人是錯的。日子一天天過去,工作絲毫沒有一點進展,就在我快彈盡糧絕的時候,曾應聘的幾家服裝廠先后電話告知我可以上班了。那一刻,居然有亮晶晶的東西在我眼里閃爍,我終于看到了柳暗花明又一村。欣喜之余,我權衡了一下幾家服裝廠的利與弊,決定避開自己的短處,去了那家廠房在一樓的服裝廠。
            就這樣,我開始在離你很近的城市里居住下來,每天我都比宿舍里的人早起一小時,晚回一小時,因為我的腿腳不如別人靈便,所以在時間上就要保證足夠充足。幾年來,我的考勤卡上始終沒有遲到過的記錄,我以此為榮。
當然生活中不可能一帆風順,有時工作上也會出現令人頭疼的技術難題;有時復雜的人際關系也會憋得我長吁短嘆;有時想家的感覺也會油然而生,忍不住我也會潸然淚下……但只要抬頭看看天空,心里就踏實多了。我知道,你離我不遠,我和你同在一個城市,我能走到今天,已經很了不起了,我為自己高興,更為自己喝彩。
            又過了五年,和你在共同的城市里,我已經獨自生活了五年,我從最初的縫紉工到質檢員,到試樣員再到如今的打樣員,我一步步走來,如今我也能每月領取四位數的工資了。當然這點錢對你來說,也許并不算什么,但對我來說,這就是一個不小的成就,能讓我回味一輩子。如今,我敢大方地出入各種公共場合了,不再象以前那樣怕碰見你,我甚至非常非常地想遇見你,想告訴你:你是錯的……
    從最初對你的恨,到現在我已想不起恨的理由了。我想,我應該感謝你,感謝你讓我學會了獨自飛翔……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

高級會員

2樓沙發
自強自立,這才是我們的人生。
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復 支持 反對

中級會員

3樓板凳
殘龍先生 發表于 2019-10-10 14:25
自強自立,這才是我們的人生。

嗯嗯,只有變的堅強才不會被困難打倒
回復 支持 反對

高級會員

4樓地板
東籬 發表于 2019-10-10 21:00
嗯嗯,只有變的堅強才不會被困難打倒

是的   
世間萬物,唯花最美,花中之最,寒梅傲霜。
回復 支持 反對

金牌會員

無論結局如何,感情經歷總是美好的,可以在回味中享受,而且經過感情的歷煉能讓自己更加豐富。你的文章充滿真情實感,令人感慨和感動,但我覺得敘述有些直白、缺乏文學技巧。
回復 支持 反對

高級會員

文章體現了作者的不服輸精神。希望我們遇見的每位過客,都會成為人生路上的一筆財富……
回復 支持 反對

中級會員

不是為了他的一句話而這么努力,還是為了自己和家人繼續努力下去吧,上天其實非常公平,對于每一位肯努力肯付出的人,都會給予應有的回報。
回復 支持 反對

中級會員

清瀞流水 發表于 2019-10-11 13:34
無論結局如何,感情經歷總是美好的,可以在回味中享受,而且經過感情的歷煉能讓自己更加豐富。你的文章充滿 ...

謝謝支持                        
回復 支持 反對

中級會員

夢旅 發表于 2019-10-15 11:07
文章體現了作者的不服輸精神。希望我們遇見的每位過客,都會成為人生路上的一筆財富…… ...

感謝光臨閱讀                        
回復 支持 反對

中級會員

紫竹 發表于 2019-10-15 13:38
不是為了他的一句話而這么努力,還是為了自己和家人繼續努力下去吧,上天其實非常公平,對于每一位肯努力肯 ...

有付出就會有回報,這句話是正確的
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊